Ferro
O ferro é um elemento essencial para os seres
vivos, necessário na ordem de miligramas bem
como o zinco, cobre e manganês.
O corpo de um homem de 70 kg contém cerca de
4 g de ferro, 65% dos quais circulam no sangue sob a
forma de molécula transportadora de oxigênio,
isto é, a hemoglobina. Cerca da metade do restante
fica armazenada no fígado, no baço, e
na medula óssea, principalmente sob a forma de
ferritina e hemossiderina. Os valores para um adulto
do sexo feminino correspondem cerca de 55% dos valores
verificados para o sexo masculino. Como a maior parte
do ferro no organismo humano integra ou está
destinado a integrar a hemoglobina nas hemácias,
o resultado clínico mais evidente da deficiência
de ferro, é a anemia.
As necessidades diárias normais de ferro, são
de aproximadamente 5 mg no sexo masculino adulto, 15
mg para crianças em fase de crescimento, e para
mulheres em idade fértil. Uma gestante, por exemplo,
necessita entre 2 e 10 vezes esse valor, tendo em vista
as necessidades do feto e da mãe. Cada gestação
custa à mãe 680 mg de ferro, que equivalem
1.300 ml de sangue em virtude das necessidades do feto.
Os efeitos indesejáveis da administração
oral de ferro, são relacionados com a dose, e
incluem náuseas, cólicas abdominais, e
diarréia.
A intoxicação aguda pelo ferro, ocorre
após a ingestão de grandes quantidades
de sais de ferro. Essa intoxicação pode
produzir gastrite necrosante grave, com vômitos,
hemorragia e diarréia, acompanhados de colapso
circulatório.
Referência
Rang, H. P., Dale, M. M. & Ritter, J. M. Farmacologia.
3a. ed. Guanabara Koogan. Rio de Janeiro. 1997. p. 378-381.
Oga, S. Fundamentos de Toxicologia. Atheneu. São
Paulo. 1996. p. 441.