VITELOGENESE é o processo através do qual reservas são progressivamente armazenadas nos ovócitos de animais ovíparos, originando o vitelo dos ovos maduros. O processo é surpreendentemente semelhante em todos os animais analisados até o momento. Há muitos pontos em comum durante a vitelogênese de vermes, insetos e vertebrados (anfíbios, répteis e pássaros):
      • A maior parte das reservas alimentares é produzida fora dos ovócitos e transportada através dos flúidos corporais (líquido pseudocelômico nos nematóides, hemolinfa nos insetos ou plasma nos vertebrados) por proteínas solúveis.
      • A tomada destas proteínas pelos ovócitos é mediada por receptores específicos.
      • A síntese destas proteínas é controlada por hormônios (exceto nos nematóides).
      • As principais proteínas envolvidas no processo são chamadas VITELOGENINAS. Elas são proteínas grandes (maiores que 500 kDa ou meio milhão de vêzes a massa de um átomo de hidrogênio!) e possuem lipídeos, carboidratos e fosfato associados a elas. Informações sobre a fisiologia da vitelogênese em vertebrados podem ser achadas neste artigo escrito por Scott E. Gilbert.
      • As vitelogeninas, apesar de serem consideradas proteínas de transporte têm sequências bastante conservadas. Um alinhamento de vitelogeninas de nematóides e vertebrados feitas por Winter e cols. (Mol. Biol. Evol., 13(5):674-684, 1996) mostrou diversas características comuns em suas sequências.