VITELOGENESE é o processo através do qual
reservas são progressivamente armazenadas nos ovócitos de
animais ovíparos, originando o vitelo dos ovos maduros. O
processo é surpreendentemente semelhante em todos os animais
analisados até o momento. Há muitos pontos em comum durante
a vitelogênese de vermes, insetos e vertebrados (anfíbios,
répteis e pássaros):
- A maior parte das reservas alimentares é produzida
fora dos ovócitos e transportada através dos flúidos
corporais (líquido pseudocelômico nos nematóides, hemolinfa
nos insetos ou plasma nos vertebrados) por proteínas
solúveis.
- A tomada destas proteínas pelos ovócitos é mediada por
receptores específicos.
- A síntese destas proteínas é controlada por hormônios
(exceto nos nematóides).
- As principais proteínas envolvidas no processo são
chamadas VITELOGENINAS. Elas são proteínas grandes (maiores
que 500 kDa ou meio milhão de vêzes a massa de um átomo de
hidrogênio!) e possuem lipídeos, carboidratos e fosfato
associados a elas. Informações sobre a fisiologia da
vitelogênese em vertebrados podem ser achadas neste artigo escrito por
Scott E. Gilbert.
- As vitelogeninas, apesar de serem consideradas proteínas de
transporte têm sequências bastante conservadas. Um alinhamento
de vitelogeninas de nematóides e vertebrados feitas por Winter e
cols. (Mol. Biol. Evol., 13(5):674-684, 1996) mostrou diversas
características comuns em suas sequências.